Текстовая реклама:





Компания ростра, пиломатериалы и вагонка по оптовым ценам с доставкой.Типография ACPrint.ru предлагает: изготовление календарей и другие услуги по офсетной печати.Типография ACPrint.ru предлагает: срочное изготовление пакетов и другие услуги по офсетной печати.


Ссылка, женитьба

Свою жизнь в сибирской тюрьме Фёдор Михайлович описал в книге "Записки из мёртвого дома"(1860),

в котором он красноречиво показал не романтических разбойников, а закамерную жизнь настоящих головорезов, потерявших всё человеческое; тихих и кротких людей, которые не выдержали солдатской службы и убившие своего офицера; и вовсе невинные, обвинённые в преступлении, хотя не участвовавшие в нём. В остроге Достоевский был душевно одинок из-за того что арестанты зачастую не хотели с ним общаться, считая его дворянином, человеком из другого мира. Но и там он умудрился написать(хотя там это строжайше запрещено)сочинение, которое известно как "Сибирская тетрадь", куда он записывал свои мысли, тюремные песни, пословицы и т.д. "Сибирская тетрадь" и стала основным материалом при создании "Записок из мёртвого дома".

В феврале 1854 года Достоевского, по решению того же суда, определяют рядовым в Семипалатинский линейный батальон, где он пытается писать. Но ни одного произведения он в ссылке так и не закончил, наверное ему мешал солдатский быт. Но Достоевский был уже известным писателем в своих кругах и благодаря этому он становится другом областного прокурора Врангеля, который присутствовал на расстреле петрашевцев зимой 1849 года. Это давало Фёдору Михайловичу возможность бывать в высшем обществе(где он познакомился и с Ч.Ч.Валихановым, видным казахским деятелем, с которым он поддерживал связь и после ссылки)и благодаря этому знакомству, рядовой Достоевский 1 октября 1856 года получил офицерский чин, а немногим ранее ему был возвращён дворянский титул.

В начале 1857 года Достоевский женится. Его женой становится вдова отставного чиновника Мария Дмитриевна Исаева. Он влюбился в неё(ещё когда она была замужем)с первого взгляда, но у Марии Дмитриевны был не ангельский характер, и поэтому брак был неудачным, но Достоевского выручает литературная работа и он делает наброски к произведениям "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели", которые были закончены уже после ссылки. Они поселяются в Семипалатинске и спустя два года Достоевский всё-таки добился отставки, уже в чине прапорчика. Но ему не сразу разрешают жить в столь любимом ему Санкт-Петербурге или хотя бы в Москве, а поселяют(опять-таки не без "помощи" правительства России)жить в Твери(март 1859 года). Но очень скоро Достоевский добивается переезда в северную столицу, и во второй половине декабре 1859 года, ровно 10 лет спустя после "казни" на Семёновском плацу, он вновь оказывается в Санкт-Петербурге.

По возвращении из Сибири Достоевский хочет поведать всем о своём новом миропонимании, сложившееся после каторги и фактически начинает руководить политическим журналом "Время", который был основан братом Михаилом в 1861 году. И первое крупное произведение, написанное Фёдором Михйловичем после ссылки, было опубликовано именно в первых номерах "Времени" в начале 1861 года. И называлось это произведение "Униженные и оскорблённые", в котором главным героем был Иван Петрович, воплотивший в себе некоторые факты из жизни самого автора.

Почти в то же время выходит в свет художественное произведение "Записки из Мёртвого дома", в котором Достоевский красноречиво описал жизнь в Сибирском остроге. В 1863 году он выпускает цикл очерков "Зимние заметки о летних впечатлениях", в котором описывает жизнь в европейских странах, увиденную летом 1862 года.

В апреле 1863 года журнал "Время" был закрыт цензурой. С самого открытия политика издания отличалась независимостью, и это не очень нравилось властям, и за статью "Роковой вопрос", посвящённый польскому восстанию, написанную сотрудником Н. Н. Страховым, журнал "Время" был запрещён.

Но в 1864 году Михаилу Михайловичу Достоевскому удалось получить лицензию на выпуск нового журнала, который стал называться "Эпоха", одним из сотрудников которого был опять Фёдор Михайлович, который в этом же году пишет "Записки из подполья". Многие литературные критики называют это произведение прологом к зрелому романному творчеству.

В 1864 году умерла жена Достоевского Мария Дмитриевна, а 22 июля того же года умер от болезни брат Михаил. Для Фёдора Михайловича это был тяжёлый удар и к тому же все основные заботы, связанные с "Эпохой" свалились на его плечи, но журналу это все равно не помогло и в феврале 1856 года издание вынуждено было закрыться.

Ещё до смерти жены(1862 г.)у Достоевского была другая любовь. Ею была молодая и пылкая Аполлинария Суслова, которая очень тяготела ко всему революционному и сразу влюбилась в недавно отбывшего наказание по политическому делу Достоевского. Она была не чета болезненной Марии Дмитриевне, которая часто уезжала то на лечение, то к ненормальному сыну(ещё от первого брака), то к родителям. Аполлинария разбудила в Достоевском те чувства, про которые он давно уже забыл и делает ей предложение, но она отклоняет его и бежит с другим мужчиной. Но Достоевский догоняет её в Париже и они путешествуют по Европе уже вместе целых 2 месяца. Но в конце концов она вынуждена была уехать от него из-за сильного пристрастия Достоевского к рулетке(он проиграл всё, включая её драгоценности). И до весны 1871 года, Достоевский продолжал периодически посещать игорные дома во вред себе и своим родным. А что до Сусловой, то Фёдор Михайлович поддерживал с ней контакт(переписывались)до мая 1867 года, когда он был уже вторично женат. Но писатель не забыл её и описал её прототип Полины в романе "Игрок".

Достоевский остался без средств к существованию и заключил с книгоиздателем Стелловским кабальный договор, по которому Достоевский обязывался до 1 ноября 1866 года написать новый роман для готовившегося к печати собрания своих сочинений. В случае невыполнения этого пункта договора писатель на девять лет терял право собственности на все свои сочинения.

Но он никак не мог ничего написать. И когда оставался месяц, он по совету друзей нанимает стенографистку и за 28 дней продиктовал ей роман "Игрок", тем более психологию и тактику игрока в рулетку Достоевский знал как никто другой. По-моему, Достоевский из всех знаменитостей был самым азартным игроком. А спустя короткое время Фёдор Михайлович делает той самой стенографистке предложение, которая оказалась Анной Григорьевной Сниткиной.

В том же 1866 году Достоевский, живя в доме Олонкина на Казначейской улице(куда он переехал сразу после смерти брата), продиктовал своей новой стенографистке свой бессмертный роман "Преступление и наказание", который был полностью завершён в следующем году. Анна Григорьевна вспоминала: "Фёдор Михайлович в первые недели нашей брачной жизни, гуляя со мной, завёл меня во двор одного дома и показал камень, под который его Раскольников спрятал украденные у старухи вещи". "Преступление и наказание" стал первым триллером в мире и первым отечественным детективом, главный смысл которого заключается в том, что самое страшное наказание после совершённого преступления происходит в душе человека, а не на каторге или где бы то ни было ещё.

15 февраля 1867 года она стала его женой. И это был по-настоящему счастливый брак. С 1867 по 1871 годы писатель вместе с новой женой, спасаясь от кредиторов, проводит за границей, лишь изредка приезжая в Россию. Они попеременно жили в Дрездене, Берлине, Базеле, Женеве и Флоренции. И лишь в конце 1871 года, после того как писателю удалось частично расплатиться с долгами(часть из которых он наделал, играя в казино, часть осталась от брата, которые он сам взял), он смог вернуться в Петербург.

© «Новая литературная сеть», info@fdostoevsky.ru
при поддержке компании Web-IT